Presentación

Quien es Diego Osorio Vélez?

Toda su vida ha transcurrido en el Departamento de Caldas, aunque es Risaraldense de nacimiento. Se ha dedicado a múltiples actividades laborales de campo  y académicas sin abandonar su actividad como agricultor, que ejerce desde la década de 1980. Es egresado de la Fundación Manuel Mejía, Programador de Computadores, Ingeniero Agrónomo, con algunos estudios de post grado; ha sido instructor del Servicio Nacional de Aprendizaje (SENA), fue  Agrónomo Extensionista de la Federación Nacional de Cafeteros de Colombia, asesor técnico comercial en varias compañías  nacionales, Consultor de Desarrollo en la empresa EcoFlora Agro. Conferencista, docente catedrático en la Corporación Universitaria Santa Rosa de Cabal.  Ha dedicado gran parte de su tiempo, desde el año 2002, a la laboriosa tarea de concientización de empresarios, agricultores y jóvenes sobre el problema ambiental causado por la actividad humana.  Desde agosto de 2002, con iniciativa propia y apoyado por consumidores conscientes (clientes), ha trabajado arduamente para encontrar verdaderas y urgentes soluciones para afrontar el complejo problema ambiental y de calentamiento global;   se ha enfocado en la validación de tecnologías para la producción agroecológica y en el desarrollo  de  nuevas técnicas en campo para la recuperación del medio productivo rural enfocado en cultivos comerciales de tomate de aliño (Solanum lycopersicum ), la especie hortícola que ha causado la mayor destrucción y contaminación de las zonas agrícolas colombianas.  Su convicción sobre la necesidad de retornar a la producción natural y su laboriosidad ha dado frutos desde el año 2002, pues ha suministrado alimentos sanos y nutritivos a más de 300 familias en ciudades como Manizales, Pereira, Armenia, Belén de Umbría, Filadelfia, Santa Rosa de Cabal. Su dedicación por ofrecer verdadera alimentación a la sociedad del eje cafetero, la búsqueda de la recuperación del medio ambiente y la equidad para los agricultores, le hicieron acreedor al reconocimiento como  Egresado Meritorio de la Universidad de Caldas en la orden Humberto Gallego Gamboa en el año 2011.

Quien es EL REY SANO?

Es un tomate de aliño producido sin sustancias tóxicas como herbicidas, nematicidas, insecticidas,  fungicidas y fertilizantes de síntesis química; sin plásticos, ni fibras sintéticas, logro obtenido después de 35 años de experiencia en la producción de esta hortaliza y 17 años de investigación técnica en campo para ofrecer un producto inocuo y rico en biocompuestos, (nutritivo y sano); así mismo este proceso aporta  conocimiento dirigido a la recuperación del medio productivo y la biodiversidad demostrando que la producción agroecológica si es posible.
En la actualidad, el tomate de aliño es uno de los cultivos más contaminados cuyo consumo puede causar  imperceptibles trastornos en la salud. Este cultivo es muy susceptible al ataque de insectos y enfermedades, lo que ha llevado al uso excesivo de sustancias nocivas por parte de los agricultores para su control causando diversos efectos negativos de desequilibrio, iatrogénicos y por lo general desconocidos en el sistema natural, afectan la salud de los seres humanos, contaminan el suelo, el agua, el aire y los animales; tal problemática se causa por la falta de conocimiento sobre las relaciones coligativas de los elementos, la coevolución, la función, relación – EXIGENCIA COLIGATIVA- del suelo con las plantas, la bioindicación de las arvenses y dinámica poblacional de insectos fitófagos y benéficos.  En otro sentido,  puede concluirse  que el caos y la destrucción actual, es el resultado  de la planeación y ejecución de proyectos sin tener en cuenta el sistema natural que rige todos procesos de la vida, auspiciado por un errado plan mundial de producción de alimentos a bajo costo, de alto rendimiento pero con una elevada tasa de uso de diversas sustancia pesticidas que no dieron solución al problema del hambre en el planeta… Así entonces cabe preguntarse ¿Dónde están las soluciones?

La producción ecológica de esta hortaliza durante 17 años ayudará a la sensibilización  de la sociedad para que el ser humano retorne a este sistema de producción, ya que fue, y es la manera más acertada de mitigar los efectos detrimentales del medio natural causados por las explotaciones agropecuarias.  Es hora que el ser humano aporte verdaderas soluciones al problema ambiental.



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