Agricultura Orgánica

LA PRODUCCIÓN ORGÁNICA Y AGROECOLÓGICA.  Hace unos 60 años en la zona cafetera Colombiana no se empleaba productos tóxicos en las explotaciones agrícolas obteniendo abundantes cosechas  y de máxima calidad; hoy día para lograr buenas producciones se debe hacer uso de una gran cantidad de sustancias sintéticas  que causan efectos negativos colaterales incalculables. La acumulación de moléculas en el suelo y el agua es alarmante; los efectos sobre especies benéficas ya es una problemática que preocupa constantemente a los científicos; el incremento desmedido de las enfermedades en personas de las zonas rurales y urbanas alarman a la población que busca nuevas alternativas para la sana alimentación.
En la agricultura ecológica no se emplean sustancias sintéticas o tóxicas con efectos multicidas, nombradas por muchos “los venenos”, denominación más que apropiada.  En el escenario de los  procesos productivos de este tipo de agricultura se emplean herramientas sanas para el control de plagas y enfermedades y para la recuperación de la fertilidad del suelo. Se usan extractos de plantas, insectos parasitoides y depredadores, microorganismos antagonistas, entomopatógenos y multitróficos; materia orgánica enriquecida con minerales, biofertilizantes; selección y protección de arvenses nobles, rotación y asociación de cultivos que se siembran a la intemperie sin invernaderos;  esta  alternativa puede mitigar en gran parte los efectos negativos de la actividad antrópica; adicionalmente ayuda a contrarrestar las enfermedades crónicas o de difícil tratamiento, pues los alimentos obtenidos no están contaminados y poseen una condición nutritiva especial al ser producidos copiando los principios de la vida, la coevolución y sus múltiples interacciones coligando funcionalmente a todos los reinos de la naturaleza, acciones que se cumplen subrepticiamente durante millones de años y que favorecen la óptima alimentación;  caso diferente a la explotación agrícola convencional en la que el proceso productivo cada vez se torna más artificial, contaminante y destructivo y complejo para el agricultor.   De igual manera la agricultura agroecológica puede garantizar  fácilmente la producción en el tiempo gracias a la recuperación de la fertilidad del suelo, la coligación multifactorial y a la trofobiosis que proveen a la planta resistencia al ataque de plagas y enfermedades; esta misma condición hace que las plantas afronten más fácilmente las dificultades climáticas por el cambio global y la ayuda a la disminución de cargas de insumos y beneficio económico para los agricultores; no obstante, la sociedad debe apoyar e identificar pertinentemente a los agricultores que trabajan de manera ecológica para establecer un empoderamiento sistemático entre la producción sana, la comercialización con respeto y el equilibrio económico del agricultor dado en última instancia, por un precio justo. Todos estos componentes y estrategias de la producción agroecológica redimirán la explotación agrícola mundial, pues será el punto de partida para la agricultura regenerativa.

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